Всем привет, собственно, вопрос в шапке темы.
Какой банк подойдет на текущий момент (январь 2024) и надо ли регистрировать самозанятость?
Дело в том что платёжная информация в стиме требуется даже на публикацию предметов в Мастерской, вот и хочу сделать для этого, ну и в перспективе выложить игру, которую мне не стыдно будет показать в стиме :D
у меня для этого карта грузинского банка Credo, выдают ее особо без проблем. С ее помощью и paypal сделал, ну и в Steam все провернул, взнос внесен, осталось лишь игру саму сделать)
Конечно еще и симка местная потребуется, у меня для этих целей Skilnet.
Ну я просто сам в северного Кавказа, ехать к границе часов 6 на автобусе.
Пока у меня не кончилась зарплатная карта, я получал выплаты на Citibank. Но он, насколько знаю, не делает больше договоров с физлицами.
Сейчас есть точно возможность получать на райфайзен, но он от всех входящих платежей в баксах берёт невперенную комиссию 50% (минимум 500$).
О других не интересовался, просто коплю пока сумму на счетах в стиме, благо там не оч. много, не страшно.
Касательно самозанятости - сам смотри, конечно. С самозанятостью есть ограничения. Ты не можешь как самозанятый иметь доход больше 2 миллионов в год, если их больше, то ты уже должен быть ИП.
Но если ты рабоатешь на работе и получаешь зарплату это тоже считается. То есть нельзя сделать так чтобы ты на работе получал, скажем, 2-3 миллиона в год + 2 миллиона как самозанятый.
Налог с доходов в стим ты можешь просто платить как частное лицо 13%. На день получения платежа считаешь сколько в рублях будет то, что ты получил в баксах, берёшь от этого 13% и раз в год несёшь в налоговую по форме ндфл3. Это та же форма, что используется для налоговых вечетов. Если налогов будет меньше чем вычетов, то получишь плюс, если налогов больше - придётся заплатить самому. Такие дела. Я так делал, никаких ИП и самозанятых не оформлял.